С миру по сыру

Mondial du fromage, France

Championnat du Monde (Tours, France)
Про сырный Мондиаль, который проводится каждые два года во французском городе Тур (Tours), я уже упоминала, когда рассказывала о конкурсах продуктов. Но конкурс профессионалов "Лучший фромажер мира", совершенно точно, привлекает гораздо больше зрителей, потому что большая часть состязательного процесса проходит прямо на глазах у публики. И страсти на конкурсе кипят нешуточные!

В отдельном павильоне конкурсанты, приехавшие со всех уголков мира, борются за звание Чемпиона. Теория, практические навыки, умение дегустировать и оценивать сыр, а также организовывать дегустации для других - вот навыки и умения, необходимые чемпиону. Ну и, конечно, чувство прекрасного! Финальная работа (сырная композиция) каждого из участников становится отдельным шедевром!

И уж на этом конкурсе никто не сможет обвинить организаторов в подыгрывании хозяевам-французам: первой чемпионкой мира была Миюки Мюраз из Японии, затем конкурс выигрывали француз, бельгийка и голландец. Мондиаль стал настоящим международным событием, которого ждут фромажеры со всего мира.

А в этом году - тадам! - на конкурс едет первый российский конкурсант, победитель прошлогоднего конкурса "Лучший сырный сомелье" Алексей Андреев! Пожелаем же ему удачи, потому что конкуренты подбираются ох какие сильные!!
Заглянем за кулисы