С миру по сыру

Дегустация - наше все!

В одном из недавних постов Алексей Андреев, который сейчас готовится к участию в международном конкурсе фромажеров во Франции, посетовал, что трудно учить теорию и "знакомиться" с европейскими сырами исключительно виртуально, по картинкам и текстам, без возможности попробовать, пощупать их руками. И мне сразу же вспомнились жалобы моих студентов, частые сетования коллег, и все на ту же тему - как им не хватает возможности пробовать оригинальные сыры, сравнивать свой продукт с "эталоном".

Казалось бы, ерунда, ведь сколько сейчас информации повсюду... море книг, фотографий, видео, сравнивай - не хочу! Но мы-то с вами работаем и общаемся в очень специфической сфере - сфере вкуса. А вкус и аромат на расстояние, увы, еще передавать не научились. Вот и приходится каждому начинающему сыроделу двигаться вслепую. И получается часто... ну, что получается - то получается. И упрекать за это коллег трудно. Представьте, что художнику заказывают копию Моны Лизы, но не показывая оригинал, а только предоставив описание типа "улыбающаяся девушка сидит вполоборота, руки сложены на коленях, волосы длинные распущенные, на заднем фоне - холмы и речка..." Вы представляете, сколько вариантов картины можно написать по такому описанию? Так же и сыр, живой продукт, сделанный только по словесному описанию (той самой пресловутой "техкарте"), вовсе необязательно сразу попадет в точку. Да и не факт, что вообще когда-нибудь попадет. А уж если описание дает человек, который тоже сам никогда оригинала в глаза не видел... Вообще туши свет.

Зачем я все это написала? Чтобы поддержать коллег, начинающих сыроваров, которые полны энтузиазма, которые хотят расти профессионально, делать хорошие сыры, готовы в это вкладывать свои силы, время и деньги, но сильно ограничены в возможностях, именно по указанной выше причине. Сложно повторить что-то, что не пробовал ни ты сам, и никто из окружающих тебя. Мне кажется, непростительным является только одно качество - нелюбознательность, сознательное нежелание ставить под вопрос свои умения и знания, подход "я и так лучше всех знаю". Но таких на моем пути попадалось не так уж и много (к счастью).

В нашем интервью с Денисом Руденко, известным российским сомелье и винным критиком (полностью его посмотреть можно вот тут https://youtu.be/bt3XqFXrmyc ), он высказывал ровно те же мысли: напробованность, богатая вкусовая "библиотека" - основа основ любого профессионализма в сфере гастрономии. Но "винникам" проще: вино хорошо переносит транспортировку и не запрещено к ввозу в Россию, поэтому можно попробовать практически любое вино от любого винодела из любой страны, были бы финансы. Нам, сыровикам, это намного сложнее.

Отсюда мораль, как говорилось у Кэррола в Алисе в стране чудес: пользуйтесь любым поводом и случаем попробовать новый сыр. Ищите любую возможность, в поездках и дома, в одиночку и вскладчину с коллегами... только так можно расти в нашей профессии.

И на этой пафосной ноте пойду и я кусну сырку...
Советы фромажера