С миру по сыру

Холиварный шоколад

Любите ли вы телевизионные кулинарные шоу так, как их люблю я? Во Франции есть как минимум одно такое шоу, за которым я слежу уже не первый сезон. Это Top Chef. В послендние годы уровень его так вырос, что среди кандидатов есть даже шефы со звездами Мишлена. Так что и уровень участников, и уровень заданий, и их реализация на высоте.

В прошлую среду проходил четвертьфинал нынешнего сезона, и среди приглашенных шефов, которые придумывают задания и оценивают работы кандидатов, был... барабанная дробь... Хестон Блюменталь! Думаю, даже люди оооочень далекие от поварских и гастрономических дел хотя бы раз слышали имя этого гениального гастронома. Мало кто может сегодня встать в один ряд с ним. Это так, комментарии для того, чтобы все прониклись идеей, что человек, на мнение которого я буду опираться сегодня, это не хухры-мухры, а настоящий "авторитет" во всем, что касается кухни и вкусов.

Идем дальше. Смысл предложенного кандидатам челленджа был таков: приготовить блюдо из двух вроде бы несочетаемых, по мнению Блюменталя и общепринятой традиции, продуктов. И вот тут мы подходим к самому интересному. Одной из таких предложенных пар был

.

.

.

шоколад и сыр с голубой плесенью!!!

Я аж подпрыгнула, когда это увидела. Я уже давно в этом вопросе стою на несколько непопулярной (в русскоязычной среде) позиции. И студенты мои удивляются, когда я им высказываю свое мнение. Мол, как это - сыр и шоколад малосовместимы??? А захлестнувший всех бум сырных конфет, когда в шоколад заворачивается все, от козьих свежих сыров до рокфора?

Ну так вот, мы с Хестоном (скромно так говорю я :) стоим, похоже, на одной позиции по этому вопросу: сыр и шоколад - трудносоединимые друг с другом продукты. Их можно "поженить" только в результате долгой и кропотливой работы и только большим профессионалам, знающим, что и как делать. Если же мастерства не хватает, сами по себе продукты эти не "женятся", а дают малосъедобный результат.

Этот результат подтверждается всем моим опытом: из большого количества "сырных конфет", что я лично пробовала, только один вариант (и это тоже был сыр с плесенью) показался мне съедобным. Все остальное - пардон, но повторения не захотелось.

И еще один аргумент в мою копилку: при всей длинной и очень разнообразной гастрономически-сырной жизни Франции, сырных конфет с шоколадом массово не делают НИГДЕ!! Есть очень редкие отдельные попытки от мастеров-шоколатье или известных шефов, но массово... нет. Это ведь тоже о чем-то говорит, не так ли? Не может же такая плодородная, казалось бы, идея не расцвести там, где за такими идеями, свежими и оригинальными, охотятся буквально все? Где огромная индустрия работает только на это? Ясно, что тут не все так просто, как минимум.

А чем же закончилась программа? Кандидатка смогла придумать блюдо, и шеф его даже оценил достаточно высоко, но победителем это блюдо не стало.

А выводы из всего вышесказанного, как говорится, делайте сами... 
Увидела в Сети