В прошлую среду проходил четвертьфинал нынешнего сезона, и среди приглашенных шефов, которые придумывают задания и оценивают работы кандидатов, был... барабанная дробь... Хестон Блюменталь! Думаю, даже люди оооочень далекие от поварских и гастрономических дел хотя бы раз слышали имя этого гениального гастронома. Мало кто может сегодня встать в один ряд с ним. Это так, комментарии для того, чтобы все прониклись идеей, что человек, на мнение которого я буду опираться сегодня, это не хухры-мухры, а настоящий "авторитет" во всем, что касается кухни и вкусов.
Идем дальше. Смысл предложенного кандидатам челленджа был таков: приготовить блюдо из двух вроде бы несочетаемых, по мнению Блюменталя и общепринятой традиции, продуктов. И вот тут мы подходим к самому интересному. Одной из таких предложенных пар был
.
.
.
шоколад и сыр с голубой плесенью!!!
Я аж подпрыгнула, когда это увидела. Я уже давно в этом вопросе стою на несколько непопулярной (в русскоязычной среде) позиции. И студенты мои удивляются, когда я им высказываю свое мнение. Мол, как это - сыр и шоколад малосовместимы??? А захлестнувший всех бум сырных конфет, когда в шоколад заворачивается все, от козьих свежих сыров до рокфора?
Ну так вот, мы с Хестоном (скромно так говорю я :) стоим, похоже, на одной позиции по этому вопросу: сыр и шоколад - трудносоединимые друг с другом продукты. Их можно "поженить" только в результате долгой и кропотливой работы и только большим профессионалам, знающим, что и как делать. Если же мастерства не хватает, сами по себе продукты эти не "женятся", а дают малосъедобный результат.
Этот результат подтверждается всем моим опытом: из большого количества "сырных конфет", что я лично пробовала, только один вариант (и это тоже был сыр с плесенью) показался мне съедобным. Все остальное - пардон, но повторения не захотелось.
И еще один аргумент в мою копилку: при всей длинной и очень разнообразной гастрономически-сырной жизни Франции, сырных конфет с шоколадом массово не делают НИГДЕ!! Есть очень редкие отдельные попытки от мастеров-шоколатье или известных шефов, но массово... нет. Это ведь тоже о чем-то говорит, не так ли? Не может же такая плодородная, казалось бы, идея не расцвести там, где за такими идеями, свежими и оригинальными, охотятся буквально все? Где огромная индустрия работает только на это? Ясно, что тут не все так просто, как минимум.
А чем же закончилась программа? Кандидатка смогла придумать блюдо, и шеф его даже оценил достаточно высоко, но победителем это блюдо не стало.
А выводы из всего вышесказанного, как говорится, делайте сами...