С миру по сыру

АХ, какая прекрасная ГАДОСТЬ!

Дорогие мои читатели, вы же тоже, наверняка, как и я, любите иногда «залипнуть» в Интернете, отдавшись на волю причудливых путей Паутины и просто переходя с одной ссылки на другую? В результате можно найти очень даже интересные и неожиданные штучки... вот как эта статья, например — про выставку, на которую собрали «отвратительную» еду из разных стран.
И как же мне жаль, что я на пару лет опоздала, и сходить на эту выставку нет никакой возможности! Я бы с удовольствием поговорила с посетителями и вступилась за столь любимые в России икру или квашеную капусту. А «французская» половина меня однозначно выступила бы горячим сторонником и защитником французских сыров-«вонючек», которые на выставке тоже представлены, что называется, «в ассортименте». Эпуасс — это же моя любовь навеки! А мимолетт с клещиками-артизонами на корке? Как по мне, так эта самая корка — это бесспорно самая вкусная часть! А за что подвергли остракизму моих любимых улиток, вообще непонятно. Вкусно же до безумия! Дайте два!!
Именно этим и показалась мне интересной идея такого музея: ведь то, к чему мы привыкли, нам совершенно не кажется несъедобным, ужасным или отвратительным. И мы даже представить себе не можем, что это может кого-то оттолкнуть. Но, с другой стороны, такое многообразие вкусов и привычек в разных уголках мира внушает определенный оптимизм: вон сколько еще недооцененных источников пищи в мире! С голоду не умрем ;)
Эта выставка напомнила мне историю из собственного опыта. Когда-то давно, когда я была молодая и неопытная в межкультурном общении ( ;) ), принимала я участие в программе по обмену студентов, и к нам в Воронеж приехала группа молодежи из Ирландии. Мы чудно проводили время: лето, каникулы, веселуха! И вот решили мы с друзьями побаловать наших гостей вкуснятиной. Угадайте, чем? Что у нас на столах бывает каждое лето, особенно в жару?.. Правильно, окрошка!
И вот сидим мы за столом... мои друзья по универу за обе щеки уписывают эту самую окрошку, да еще и нахваливают! Наши гости присели, посмотрели, окунули ложки... пошевелили содержимое... самые смелые попробовали, но практически все вежливо отказались. Чуть позже, когда трапеза закончилась, я набралась наглости и спросила, почему они не ели. И одна из девочек мне ответила: «Скажите честно, а зачем вы портите прекрасный салат вот этой кислой и странной жижей?» Это был один из первых в моей жизни межкультурных «шоков» 😂 которых, как оказалось, жизнь готовилась отсыпать мне полной ложкой. Но именно этот я запомнила навсегда. То, что вкусно мне, не всегда вкусно другим — теперь я этого ни за что не забуду! 🙂
А какие «странные» блюда доводилось есть вам? И вообще, любите ли вы экспериментировать с едой, пробовать новое? Или лучшая еда — это то, к чему привык, и зачем менять то, что и так работает? Поделитесь своими мыслями.
Увидела в Сети