С миру по сыру

Город-сыр: Авен

Городок Авен (Avesnes-sur-Helpe) на севере Франции, наверное, никогда бы не стал известен на всю Францию, и даже за ее пределами. Действительно, сейчас в нем и проживает-то меньше 5000 человек!


И пусть вас не обманывает его нынешний размер: его история насчитывает уже почти тысячу лет, и в момент основания он находился на пересечении важных дорог между Нидерландами, Бургундией и королевством Франков. Поэтому город был заложен как боевая крепость для защиты голландских территорий. Подземные переходы, соединявшие раньше разные башни форта, до сих пор сохранились, и некоторые из них доступны для визитов.

На гербе города, а также на многих элементах декора, сохранившихся со средних веков, можно увидеть пчел. Существует легенда, что в 1498 году, когда город пытались взять французы, горожане собрались в местной церкви, чтобы попросить защиты у Девы Марии. И во время их молитвы произошло чудо: потревоженные перемещением неприятельских войск пчелы с окружавших город пасек поднялись в воздух и атаковали захватчиков! И тем пришлось отступить… с тех пор горожане считают пчел символом города.

Но боевое прошлое, к счастью, осталось позади. Сейчас Авен — один из многих типичных северных городков, лежащий практически на франко-бельгийской границе.


Но городу не суждено прозябать в забвении, нет! В этом регионе издревле делали один из самых популярных «сыров с характером» — Маруаль. А сыр, особенно мягкий, как Маруаль, и особенно в начале своей сырной «жизни» — существо достаточно хрупкое. И в процессе производства и созревания с ним могут происходить самые разные неприятные вещи: сыр может ломаться, крошиться, раздавливаться… но голь на выдумки хитра, и это же правило было верно уже века назад. Всех неудачных сырных «инвалидов», которых невозможно было продать, хитрые сыроделы измельчали в крошку, добавляли столь любимые и ценимые раньше специи (паприку, перец, гвоздику…), придавали им форму конуса — и так и продавали!


Эти странные пирамидки назвали по имени городка их производства Boulette d’Avesnes (шарики из Авена). И так они полюбились всем, что практически затмили славу своего прародителя — Маруаля!


И до сих пор по всей Франции можно встретить любителей этого немудреного, но имеющего свой собственный характер сырка. Его можно употреблять на разных стадиях аффинажа: многие его едят свежим, практически только-только сформованным, пока аромат специй не перебил полностью вкус и аромат самого сыра; но есть и любители выдержанного варианта, когда сыр в течение нескольких недель моется местным пивом и приобретает свой собственный неповторимый характер. В любом случае, появление плесени на этом сыре не допускается!
Сырная география