С миру по сыру

Город-сыр: Мо

ГОРОД-СЫР: МО (Meaux)

Этот городок, который находится на юге Иль-де-Франса, знает любой любитель сыра. Ведь отсюда родом самый известный сорт бри — Бри де Мо.

Но не только сыром интересен он. Здесь сохранилось множество средневековых построек. Старый город до сих пор находится под охраной остатков римского крепостного вала. Епископский городок-Сите включает в себя епископский дворец, кафедральный собор Сант-Этьен и епископский парк (к счастью, все эти постройки пережили Революцию и сохранились до наших дней, а это, поверьте мне, большое везение). Кстати, в епископском дворце в наши дни целый зал отведен истории великого сыра из Мо. Там можно увидеть старинные документы, связанные с историей этого сыра, и узнать об особенностях производства.

Бри из Мо занимает особое место во французской истории. Говорят, что Шарль Орлеанский именно этим сыром соблазнял придворных дам! И именно этот сыр был выбран хитрым Талейраном, чтобы представлять Францию на первом в истории сырном «конкурсе», который прошел в 1815 году в Вене. И он не просчитался: именно бри из Мо был провозглашен «королем сыров и сыром королей». Также считается, что желание в последний раз попробовать сыра из Мо стоило Луи Шестнадцатому и его жене, Марии-Антуанетте, жизни. Ведь именно из-за этого сыра они задержались в трактире в Варенне, были опознаны и схвачены. А не будь его — кто знает, в какую сторону повернулась бы французская история?

Есть легенды, которые проверить труднее. Считается, что именно бри держала в клюве хвастливая ворона в басне Лафонтена (переведенной позже Крыловым). Но как узнать точно? Ни у вороны, ни у лисы уже не спросить, да и дневников они не оставили! Поверим на слово.

Некоторые из традиций, связанных с этим сыром, живы и до наших дней. Знаете ли вы, что если вам за столом подали долю бри из Мо, ни в коем случае нельзя отрезать себе весь «носик», ту часть, что была в серединке? Сейчас этот запрет объясняют правилами этикета, тем, что не комильфо забрать себе все самое вкусное, а гостям, которые будут брать сыр после вас, оставить одну корку.

Но если вы спросите у стариков, они вам расскажут, что в былые времена, когда парень приходил свататься к девушке из Мо, и знакомился с ее семьей, в конце беседы всегда подавали сыр. И если хозяин дома, отец девушки, отрезал себе «носик» — это сразу давало понять неудачливому претенденту, что ему дали от ворот поворот. Поэтому отрезать себе носик сыра стало считаться плохой приметой.

А для сырных экстремалов, тех, кто хочет попробовать этот сыр на максимуме его вкуса, таким, каким его пробовали до изобретения холодильников, некоторые аффинеры до сих пор делают «черный бри» — бри, выдержанный несколько месяцев и высушенный до цвета кирпича. Поверьте, к такой дегустации лучше немного подготовиться, потому что вкус черного бри вы не забудете никогда! Черный бри — сыр не для слабаков!
Сырная география