Начну с того, что составление сырных тарелок (плато, артобъектов, инсталляций) - это искусство, которое быстро развивается в наши дни, и находит все больше и больше поклонников. Но, как только начинается развитие, начинается и усложнение
Просто в мире ничего не бывает. Так и у нас, сыровиков. Если смотреть совсем-совсем общо, то современные тенденции в составлении сырных тарелок можно разделить на два стиля - американский и европейский.
Давайте посмотрим на первый. Что же типично для американского стиля? Во-первых, очень плотная закладка (продукты занимают буквально каждый миллиметр доступной поверхности). Большое количество самых разных ингредиентов: все, что по идее должно попасть вам в рот, впихивается на тарелку. Получается настоящая "картина маслом и сыром".
Но что здесь смущает лично меня, выращенную на европейском стиле? Во-первых, и это главное, сыр совершенно необязательно является главным продуктом на тарелке. Часто он и до трети от всего объема не дотягивает. Во-вторых, на два-три разных сыра приходится порой десяток дополнений, а это означает, что они подбираются вообще без учета сочетаемости вкусов и ароматов. Третье: все продукты лежат на тарелке так плотно, что избежать обмена вкусом и ароматом невозможно. И вам придется есть сыр со вкусом оливок, а хлеб - с ароматом салями. Найти "чистый" продукт, чтобы оценить "чистое" сочетание, вам будет трудно.
Поэтому для меня американский стиль не является таким уж притягательным. Здесь вкус жертвуется в угоду красоте.
А теперь посмотрим, что же из себя представляет европейский стиль.
В этом случае сыр является главным актером на сцене, остальные ингредиенты лишь дополняют и украшают его, подчеркивают вкус. Между разными сырами должно оставаться достаточно "воздуха", чтобы исключить обмен вкусами и ароматами. Никогда на одну тарелку не складывается все сразу: сыр должен оставаться королем бала. Каждый дополнительный элемент (будь то фрукты, джемы, солености, крекеры...) подбираются в зависимости от набора сыров, чтобы лучше подчеркнуть их вкус, а не только "сделать красиво".
Возможно, европейский стиль кому-то покажется не таким живописным, не таким привлекательным, как американский... судить вам
Пробуйте, выбирайте, творите...
И всем сыыыыр!