С миру по сыру

Два стиля тарелок: Европа vs Америка

Прошедший конкурс "Лучший сырный Сомелье 2021" пробудил во многих интерес к такому виду сырного творчества, как составление тарелок. И, конечно же, многие стали внимательнее рассматривать творения мастеров из разных уголков мира, сравнивать их, искать закономерности. Что тут правильно? Что неправильно? Что брать за эталон? Вопросы посыпались как дождевые капли в ливень.

Начну с того, что составление сырных тарелок (плато, артобъектов, инсталляций) - это искусство, которое быстро развивается в наши дни, и находит все больше и больше поклонников. Но, как только начинается развитие, начинается и усложнение
Просто в мире ничего не бывает. Так и у нас, сыровиков. Если смотреть совсем-совсем общо, то современные тенденции в составлении сырных тарелок можно разделить на два стиля - американский и европейский.

Давайте посмотрим на первый. Что же типично для американского стиля? Во-первых, очень плотная закладка (продукты занимают буквально каждый миллиметр доступной поверхности). Большое количество самых разных ингредиентов: все, что по идее должно попасть вам в рот, впихивается на тарелку. Получается настоящая "картина маслом и сыром".

Но что здесь смущает лично меня, выращенную на европейском стиле? Во-первых, и это главное, сыр совершенно необязательно является главным продуктом на тарелке. Часто он и до трети от всего объема не дотягивает. Во-вторых, на два-три разных сыра приходится порой десяток дополнений, а это означает, что они подбираются вообще без учета сочетаемости вкусов и ароматов. Третье: все продукты лежат на тарелке так плотно, что избежать обмена вкусом и ароматом невозможно. И вам придется есть сыр со вкусом оливок, а хлеб - с ароматом салями. Найти "чистый" продукт, чтобы оценить "чистое" сочетание, вам будет трудно.

Поэтому для меня американский стиль не является таким уж притягательным. Здесь вкус жертвуется в угоду красоте.

А теперь посмотрим, что же из себя представляет европейский стиль.

В этом случае сыр является главным актером на сцене, остальные ингредиенты лишь дополняют и украшают его, подчеркивают вкус. Между разными сырами должно оставаться достаточно "воздуха", чтобы исключить обмен вкусами и ароматами. Никогда на одну тарелку не складывается все сразу: сыр должен оставаться королем бала. Каждый дополнительный элемент (будь то фрукты, джемы, солености, крекеры...) подбираются в зависимости от набора сыров, чтобы лучше подчеркнуть их вкус, а не только "сделать красиво".

Возможно, европейский стиль кому-то покажется не таким живописным, не таким привлекательным, как американский... судить вам
Пробуйте, выбирайте, творите...

И всем сыыыыр!
Заглянем за кулисы