Вам понадобится:
250 гр феты или другого свежего рассольного сыра (можно взять крупчатый творог), щепотку тертого мускатного ореха и свежесмолотого перца, мелко нарезанные свежие ароматические травы (петрушку, укроп, мяту); шесть столовых ложек растительного или топленого сливочного масла (лично мне вкуснее на сливочном, но каждый может выбрать для себя), и самое главное - десяток больших листов теста фило.
Сейчас тесто фило (очень тонкое тесто, популярное в странах Средиземноморья) можно купить готовым. Но если вы не найдете его в магазине, то его легко можно приготовить дома (в конце я дам ссылку).
А сами бёреки готовятся очень легко: размятую в крошку фету смешивают с травами, мускатным орехом, перцем (соль добавляется по вкусу, в зависимости от уровня соли сыра). Тесто нарезается полосками 10х30 см (приблизительно) и щедро промазывается маслом (каждый слой).
Потом на краешек каждой полоски нужно положить чайную ложку начинки, загнуть краешки (по бокам) и скатать полоску, чтобы получилась толстенькая "сигара". Тем же маслом можно "приклеить" срез.
Положить получившиеся сигары на противень для выпечки, смазать всем оставшимся маслом и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
После того, как бёреки подрумянились, дать им остыть до комнатной температуры, так они будут намного вкуснее.
И все, остается только насладиться этими хрустящими "пальчиками" (конечно, если вам удастся отбить хотя бы один от распробовавшей эту вкуснятину семьи!) 😉
Приятного аппетита!
А тем, кто любит все делать своими руками, рецепт теста фило