С миру по сыру

Город-сыр: Камамбер

Как так, спросите вы? Причем тут "город"? Все очень просто: очень многие имена самых известных сыров связаны с названиями мест, где они производились или продавались. И связь эта очень крепка до сих пор.

Не знаю, как вы, а я очень люблю путешествовать, особенно когда можно совместить гастрономическое и географическое любопытство. Ну что, проедемся вместе по сырным городам Франции? А потом можно будет и по другим странам рвануть! 🚗🚊✈️⛴🚀

А начнем мы, пожалуй, с самого известного "француза", Камамбера. Сегодня камамбер производят практически в любом уголке мира, и часто он настолько не похож на французского предка, что только имя их и объединяет.

Но удачное стечение обстоятельств сделали из когда-то очень "локального" сыра всемирную легенду.

Сыры с цветущей коркой (а проще говоря, покрытые плесенью) производились на юге Нормандии с очень давних пор. Есть письменные упоминания таких сыров, датирующиеся 12-м веком. Так что не было никакой нужды ждать Революции и беглых монахов, которые передали бы тайный рецепт местной крестьянке.

Долгую жизнь этой легенде дал коммерческий гений Виктора Пейнеля, внука Мари Арель (кто бы сомневался?☺️), обычной крестьянки из Нормандии, который рассказал Наполеону III красивую историю о беглом монахе. Так Мари Арель стала считаться “изобретательницей” камамбера, и эта легенда ходит по миру до сих пор. И вы ее тоже наверняка уже много раз слышали, ведь сказки очень живучи. А вы, что, думали, маркетинг - это современное изобретение? А вот и нет! И еще неизвестно, кто кому дал бы фору - мы, все современные такие, или наши пра-пра-дедушки? 🤑

Но вернемся к нашим сырам. Бурное развитие железных дорог и изобретение маленькой деревянной коробочки, которые вместе позволили перевозить этот хрупкий сыр на дальние расстояния, сделали камамбер сначала очень популярным в Париже, а потом, во время Первой Мировой войны, позволили сделать его частью обязательного рациона французских солдат.

Солдаты из других стран, участвовавшие в той войне, увезли память о нем к себе домой, и вот так, без единого выстрела, камамбер “завоевал” Канаду и Соединенные Штаты. А затем эта слава распространилась по всему миру.

В самом городке Камамбер буквально каждый сантиметр земли сегодня посвящен знаменитому сырному тезке. Здесь есть Музей Камамбера, который организован в полностью восстановленной ферме 18-го века.

Переходя из комнаты в комнату, от закута для коровы до кухни (и все это в одних стенах, уж так были устроены французские фермы), можно поэтапно увидеть как делали камамбер в эпоху Мари Арель. А в конце визита вам предложат небольшую дегустацию.

Перед выходом очень интересно посмотреть на коллекцию самых разнообразных коробочек от камамбера, приехавших из самых далеких уголков мира. Есть даже японская жестяная консервная коробка из-под камамбера, которую надо открывать консервным ножом!! 😮 Боюсь даже представить себе, каков этот камамбер на вкус, но бьюсь об заклад, что на нормандский камамбер, защищенный аппеласьоном, он мало похож.

В самом городке Камамбер в наши дни легендарный сыр производит один-единственный фермер мсье Дюран. К сожалению, он входит в очень небольшую группу фермеров, которые производят камамбер по старинке, в маленьких объемах и на своем молоке… и пересчитать этих фермеров хватит пальцев двух рук, увы. Перед большой индустрией постепенно сдают свои позиции даже такие "крепыши", как камамбер.

Основная масса современных сыров производится индустриально, на больших заводах, и часто за много-много километров от городка, название которого сегодня знает любой любитель сыра.
Сырная география