С миру по сыру

Алиго - красота и вкуснота

В прошлом посте я упомянула традиционное овернское блюдо, которое делают из сыра лайоль. Когда вы увидите детальный рецепт, вы поразитесь, насколько он прост. 😮 Но ведь часто самое простое и есть самое лучшее, разве не так?

А для начала (чтобы нагулять аппетит) вернемся немного в прошлое. На самом деле, сыры цилиндрической формы (фурмы), производимые на территории современной Оверни, упоминал в своих записках еще римский историк Плиний Старший, что вызывает уважение согласитесь.

Но активно эту территорию стали осваивать монахи, начиная приблизительно с 12-го века. Через эти территории проходил путь пилигримов, идущих по пути Святого Иакова в Компостелу. Кстати, традиции и самих пилигримов, и живущих на их пути не сильно изменились за века. Кому интересна эта тема, найдите фильм «Путь (The way)» с Мартином Шином. На меня лично он произвел большое впечатление.

Но вернемся обратно на кухню. 😉 Чтобы поддержать верующих на их пути, монастыри открывали им двери для ночлега, а также готовили простую еду. Называли ее «кое-что, что-нибудь» (aliquid, алики на латыни). Для этого смешивали свежеприготовленный сыр с хлебными крошками и сухариками.

Когда после французской революции монастыри потеряли свои владения, земли перешли к богатым землевладельцам, которые продолжили традицию молочного животноводства. Правда, работникам в бюронах запрещалось есть производимый ими сыр, но они могли понемногу утаивать только что произведенное сырное тесто (которое называли «свежий томм», tomme fraîche), и по старому монастырскому методу готовить из него быстрое и сытное Алиго (ударение на О).

Со временем дорогой в этих краях хлеб заменили на картошку, а само название трансформировалось из алики в «алиго». По данным статистики, в 1883 году на плато Обрак функционировало более 300 бюронов, в которых работало более 1200 сыроделов; к 1950-му году их оставалось всего 55. А сейчас и того меньше, увы…

Блюдо же из простонародного постепенно превратилось в праздничное, когда Алиго готовят на всех в огромном котле на городской площади.

А готовится алиго проще простого: из вареной картошки делают достаточно жидкое пюре, с добавлением сливочного масла, жидких сладких сливок, чеснока, соли и перца (специи на ваш вкус, но учтите и то, насколько соленый сыр. В традиционном tomme fraîche соли нет, поэтому вкус в итоге смягчится).
Потом в кастрюлю с пюре добавляют нарезаное тонкими пластинами сырное свежее тесто, и начинают активно мешать «восьмеркой», подогревая на очень медленном огне. Тут уже главное — не останавливаться! Поэтому, если есть в наличии, очень пригодится «мужская мускульная сила», одна штука 💪
Через 15-20 минут сыр полностью расплавится, и вот тут уже можно ни в чем себе не отказывать! Для гурманов можно сочетать алиго с мясной нарезкой, любой, на ваш вкус. А для меня лично нет ничего лучше алиго с хрустящим солененьким огурчиком! М-м-м-м!

Приятного аппетита! Бон аппетИ!

ЗЫ А тем, кому свежий томм недоступен, можно схитрить - взять другой свежий сыр, который тоже при нагревании тянется "нитями". Догадались? *шепотом* На "моца" начинается... на "релла" заканчивается. *громко* Но я вам этого не говорила!! Нет-нет!!
Сыр на кухне