И сыр, и одноименный город могут похвастаться очень древними корнями. Вокруг города до сих пор разбросаны мегалиты (структуры из огромных каменных глыб), которые были воздвигнуты 5 тысяч лет назад, и уже тогда использовались как культовые сооружения.⠀

В самом начале нашей эры эту местность стали осваивать римляне. Именно они открыли в местных пещерах источники теплых термальных вод, и построили целую сеть связанных друг с другом пещер-гротов, с бассейнами с разной температурой воды. Эти бассейны прекрасно сохранились до наших дней.⠀

Другой исторической реликвией является церковь XII-го века, которая до сих пор прекрасно сохранилась и украшает собой центральную площадь городка.
Еще одной достопримечательностью города считается «русская вилла», построенная для князя Орлова. Архитектура здания включает в себя оригинальные элементы в «русском» стиле, где даже форма окон напоминает округлую форму куполов православных церквей.⠀

Но самой главной знаменитостью региона является, несомненно, одноименный сыр. Вроде бы ничем не примечательный сыр с нежной эластичной текстурой, с привкусом фундука и сливок, с ароматом сухого подлеска. Но именно он входит в пятерку самых любимых сыров французов! ⠀

С раннего средневековья, пока мужчины-овернцы занимались уходом за стадами, женщины делали ежедневно небольшие сыры. Раньше их называли глео (ржаная солома), потому что они вызревали в натуральных гротах на соломенной подстилке. Но с приходом популярности при дворе название поменялось на сан-нектер (от слияния созвучных друг с другом названия самого городка и имени марешаля Сеннетера).⠀

Так что если вам представится такая возможность — обязательно познакомьтесь с обоими Сан-Нектерами, и городком, и сыром!