С миру по сыру

Размышления об образовании

На прошлой неделе мы много говорили про образование, зарубежные школы и сертификаты.
И чтобы закрыть эту тему, я бы хотела поделиться с вами одной мыслью. И касается она российских школ сыроделия.
Зародилась она еще в прошлом году, когда мы с командой @cheeseconcept записали целую серию видео-интервью (они до сих пор доступны на Ютюб-канале CheeseConcept) с руководителями разных школ сыроделия.
Участвовали только те учителя, которые согласились прийти, хотя приглашали мы всех желающих. И вот уже тогда я задалась вопросом: почему все школы такие разные? Чья-то программа кажется мне слишком легкой, чья-то, наоборот, слишком сложной, чья-то — слишком короткой или длинной… нормально ли это, такой разброс?
И тогда я вспомнила весь свой собственный опыт, и как студента, и как преподавателя. И я поняла, что существование всех этих школ совершенно логично! Почему я решила, что если школа и ее стиль работы не подходят лично мне, то эта школа «неправильная»?
Спросите любого педагога, есть ли единый способ обучения, который подходит всем студентам? Я уверена, что он вам скажет «нет». Спросите у знакомых, как им легче всего учиться? И вы получите огромную палитру ответов!
Кому-то обязательно нужны цифры, графики и таблицы (лично я отношусь именно к этому типу, типичный математик!). Кому-то нужно, чтобы объяснение было эмоциональным и захватывающим, чтобы целая история была рассказана, иначе ничего не запоминается.
Есть те, кому лучше всего работать в группе, особенно если есть возможность посоревноваться! Желание победить для них — сильнейший мотиватор. А другие не любят публичной конкурентности и поэтому не сильно активны на уроках, но прекрасно справляются, если их оставить одних с книжкой и дать время поразмышлять. Вы наверняка знакомы с представителями каждой из этих групп, а может быть даже узнали в одном из описаний себя 😉
Так же и школы: каждая работает в своем стиле. Где-то больше практики, где-то больше теории, кто-то собирает студентов в группы, а кто-то работает индивидуально. Наверняка для каждого из этих стилей преподавания находятся свои ученики. И если школа помогла хотя бы десятку человек подрасти в выбранной специальности, научиться чему-то новому, понять то, что было непонятно раньше — то не мне судить, насколько она хороша. Она работает, и этого достаточно.
Есть только одно «но»: узнать, подходит ли вам стиль школы, можно только став ее студентом. Пока еще нет общей площадки, где прошедшие обучение студенты могли бы откровенно высказывать свое мнение о плюсах и минусах разных программ, свои пожелания. Чаще всего мы видим в сети только восторженные отзывы тех, кому школа подошла. Но это и понятно: хвалить всегда проще и приятнее, чем критиковать.
Но я надеюсь, что со временем каждая школа займет свою нишу, а в интернете будет достаточно объективной информации, чтобы помочь каждому найти именно свою школу и своего учителя.
А теперь и я со спокойной совестью тоже могу пойти делать свои домашние задания…😊
Заглянем за кулисы