С миру по сыру

Сыр и мед - такие уж ли друзья?

СЫР И МЕД

Сегодня у меня очередной пост из серии «все говорят — а ты не верь». Моя лента часто приносит мне «советы» на самые разнообразные темы, связанные с сыром. Как он делается, как он выглядит, как его есть, как его подавать… разнообразие тем, на которые многочисленные новоявленные сырные гуру высказываются, впечатляет.

Но, к сожалению, как минимум в половине случаев хочется спросить у авторов, откуда они берут свою информацию. Потому что часто эти советы не просто бесполезны, а вообще вредны, и к реальности не имеют ни малейшего отношения.

Сегодня я выскажу свое мнение на тему одного, но ооочень популярного «совета», который стал уже не просто популярным, а в своем роде таким «общим местом», из серии «говорить об этом нет нужды, это и так знают все».  Как мне кажется, тут и объяснять ничего не надо: я про сочетание сыра и меда. Казалось бы, о чем тут говорить? Где сыр, там и мед, однозначно. Это сочетание настолько не подвергается сомнению, что даже на фотографиях сыра (любого!) мед есть практически всегда!

Я же, когда вижу такие фотографии или читаю советы, испытываю лишь одно желание: треснуть авторов по голове чем-нибудь тяжелым. Для них это — претензия на то, чтобы выглядеть «профи», и возможность забивать свои соцсети регулярным контентом. А для меня — лишь доказательство их непрофессионализма. Но что самое обидное: эти советы читают и принимают на веру многие любители сыра. Как же, ведь в Европе все и всегда подается с медом, значит, так и нужно, иначе ты сырный лох, не знающий элементарных вещей.

Так вот, дорогие мои читатели, скажу одну банальнейшую, но оттого не менее верную вещь: в области вкуса не бывает однозначно выигрышных и однозначно проигрышных сочетаний. Не бывает универсальных советов типа " видишь сыр — лей на него мед».

Скажу даже больше, сыров, которые от сочетания с медом выигрывают, гораздо меньше, чем тех, которые мед просто убивает. От сочетания со сладким выигрывают (если говорить вообще, в большинстве случаев) только свежие творожистые сыры с ярко выраженной кислинкой (типа лактиков) и сыры с ярким вкусом: голубая плесень типа рокфора или зрелая мытая корка типа мюнстера. Все!

Для всех остальных семейств добавление меда должно рассматриваться конкретно для каждого отдельного случая. Обильным добавлением меда вы легко убьете нежный реблошон или молодой комте. Классический камамбер начинает дружить с медом только в возрасте, когда он наберет достаточно пикантности и аромата. То же самое касается и бри. Полутвердые сыры с небольшим сроком выдержки подружатся с медом, опять же, только в случае, если в них есть либо яркий пикантный собственный вкус, либо яркая кислинка. Нежные нейтральные сыры не имеют ни малейшего шанса пробиться через ядерную обволакивающую сладость меда. Поэтому их лучше разделить во времени и пространстве.

В конце сделаю одну важную оговорку: я ничего не имею против тех, кто мне скажет «А вот я лично так люблю! Мне нравится!» Личные предпочтения бывают очень разными, и каждый имеет полное право получать гастрономическое удовольствие любым подходящим ему лично способом. Но личное не может возводиться в ранг универсального совета.

Поэтому, дорогие мои читатели, пробуйте все сами и выбирайте свой собственный гастрономический путь. А любые советы воспринимайте как чье-то мнение, а не однозначное руководство к действию. Вы лично от этого только выиграете, я уверена.

P.S. Кстати, буквально два слова в защиту меда: очень интересным ольфактивным опытом может стать дегустация разных его сортов, в том числе и поиск удачных комбинаций с сыром. Специалисты знают: нет "просто меда", как нет "просто сыра". Сортов его великое множество, и вкусы у них будут оооочень разные. Вот такую дегустацию, проведенную со всем уважением к продукту, я могу только приветствовать.
Советы фромажера