С миру по сыру

Где учиться? - 1

Сыроведение (давайте, за отсутствием других подходящих терминов, так называть эту область знаний), как и сыроделие, требует определенного набора навыков и знаний. И они совсем не одни и те же: делать сыр и разбираться в готовом продукте - это совсем не одно и то же.

Сыродел (в Европе 😉) работает чаще всего с одним типом сыра, реже - с несколькими близкими по технологии. Он должен знать, как обращаться с молоком при приемке, как подготовить молоко к варке, в каком порядке выполнять нужные действия, что именно контролировать в ходе процесса. Если сыродел занимается одновременно и аффинажем, он должен обеспечить наилучшие условия для созревания своего типа сыра.

Фромажер (он же сыровед) должен хорошо знать ВСЕ существующие типы сыра: где они производятся, как именно они делаются, как аффинируются, как их можно употреблять и с чем сочетать. Возможно, фромажер не так глубоко знаком с технологией производства, но зато его знания намного более обширны и энциклопедичны.

Так же, как хороший сомелье знаком не только с винами своей страны, хороший фромажер отслеживает все события, которые происходят в сырном мире.

К сожалению, признание к этой профессии (фромажер-продавец) пришло совсем недавно. Еще 30-40 лет назад считалось, что продавать сыр можно без каких-либо специальных знаний. Поэтому школы для подготовки профессиональных фромажеров существуют не везде. Но они есть! И ситуация быстро меняется.

Так где же учатся сырные профи? Сегодня я расскажу вам про две самые известные "сырные" школы Франции. Листайте карусель и читайте. 🔁

А если у вас появятся вопросы - добро пожаловать в комменты, с удовольствием отвечу. Вдобавок, первая из представленных школ - моя родная альма матер, в которой я побывала и студентом, и преподавателем. Так что вся внутренняя кухня мне знакома. 😊
Заглянем за кулисы