С миру по сыру

Место встречи изменить нельзя - 2

Вчера я рассказала про мой любимый парижский салон, который не пропускает ни один уважающий себя "сырник". И чтобы не откладывать продолжение разговора в долгий ящик, сегодня назову остальные достойные внимания (по моему мнению) площадки.
Что касается следующих дат проведения, за этим лучше следить непосредственно на сайтах мероприятий, по понятным причинам.
Saveurs и Gourmet Selection
Следующие два салона, высоко ценимые парижскими гурмэ - это Saveurs и Gourmet Selection. Оба ивента проходят в Париже. Гораздо более камерные, чем сельскохозяйственная выставка, и более универсальные (на каждый приезжают порядка 300-400 участников, представляющих разные региональные продукты). На эти салоны собираются в основном мелкие производители, работающие по традиционным технологиям и рецептам. Декабрьский Saveur также привлекает посетителей тем, что проходит незадолго до Рождества, и многие покупают качественные продукты про запас, к праздникам. Здесь можно напрямую пообщаться с мастерами, попробовать их продукцию и купить понравившееся домой.

SIAL (Paris, Montréal, Shanghai)
Еще один очень крупный форум, широко известный и привлекающий участников со всего мира - это салон SIAL. Это универсальный салон, представляющий современные тенденции во всех областях гастрономии: традиционные производства и современный фастфуд, массовое производство продуктов питания и эко-ответственные технологии. Молочным продуктам и сыру всегда уделяется на этом салоне большое внимание.
SIAL - первый из ивентов в нашем списке, который проводится и во Франции, и в других странах (существует также канадский (в Монреале) и китайский (в Шанхае) выпуски этого салона).

Давайте перечислим остальные важнейшие мировые ивенты, которые уделяют большое внимание сыру и другим молочным продуктам.

ANUGA, Германия, Кельн
Крупнейший европейский фестиваль фуд-индустрии со столетней историей. Количество участников салона в области молочных продуктов на прошлом фестивале составило 982 компании!

Cibus, Италия, Парма
Интернациональный салон итальянских продуктов для HoReCa.


Gulfood, Dubaï
Двадцать пятый фестиваль прошел в феврале 2020 года в Дубаи. Этот ежегодный салон становится настоящей Меккой для всех, имеющих отношение к гастрономии. Состав гостей самый что ни на есть звездный: ну где еще среди спикеров конференций можно увидеть таких легендарных мастеров, как Массимо Боттура? Есть специальная программа для "пищевых" стартапов.


Alimentaria, Испания, Барселона
Испанский близнец вышеупомянутых интернациональных салонов. Все, что имеет отношение к гастрономии, с уклоном в испанские традиции. По-испански шумно и многолюдно, и по-испански же уютно, вкусно и весело.

Fancy Food show, USA
Крупнейший заокеанский фуд-салон современной еды и напитков. Последние сессии принимали более 2500 участников, которые представили более 200 тыс. уникальных продуктов. Самые интересные и перспективные продукты получают своего "гастрономического Оскара". Шоу проводится дважды в год (летняя и зимняя сессия).


 TAVOLA, Belgique
Бельгийский салон крафтовых продуктов. Проводится ежегодно в сентябре. Во главу угла ставится сохранение традиций.

И под конец хочется упомянуть еще один адрес, известный всем сыролюбам Европы: город Бра, Италия. В этом маленьком городке в Пьемонте раз в два года проводится Фестиваль сыра, на который съезжаются сыроделы со всей Европы. Этот фестиваль проводится под эгидой ассоциации Slow Food, штаб-квартира которой находится в этом же городе. По контрасту с принципом фастфуда, Слоу фуд ратует за возвращение к локальному принципу потребления - "ешьте продукты, произведенные рядом с вами", за употребление традиционных рецептов и способов производства еды, за уважение к природе и ответственное потребление. Эта же логика просматривается и в организации фестиваля: на него приезжают в основном мелкие производители, работающие вручную, на непастеризованном молоке, по традиционным рецептам.
В ходе фестиваля не проводится конкурсов, зато можно посетить огромное количество конференций и "круглых столов", на которых специалисты и просто увлеченные люди могут обсудить волнующие их проблемы, связанные с традиционным сыроделием.
Фестиваль в Бра всегда начинается в третий четверг сентября, так что будем надеяться, что сможем встретиться в этом, 2021 году.
Заглянем за кулисы