Пожалуй, все, кто так или иначе связан с пищевкой, сталкивались с этим. "Не надо нам вашего всего странного, дайте знакомое и привычное". И ведь совершенно понятно, откуда здесь "ноги растут". Исторически так сложилось, что незнакомые разносолы на наших столах стали появляться очень недавно, лишь в последние 20 лет. Люди стали больше ездить, знакомиться с другими кухнями, находить новых вкусовых "любимчиков". А до этого в течение почти целого века еда была топливом, БЖУ. Искать в еде личного, плотского удовольствия - что за странная идея, если не сказать, что политическая диверсия?
Вот так и ели наши родители по всей стране макароны с тушенкой или жареную на маргарине картошку, а на праздник - оливье с колбасой и дефицитным горошком. Ели молча, потому что "когда я ем, я глух и нем". Да и о каких вкусовых впечатлениях и оттенках вкуса можно разговаривать, когда ешь макаронами с тертым сыром (безымянным сыром местного молочного комбината)?
Нас никто и никогда не учил, что еда - один из самых доступных источников удовольствия в жизни. Хочешь-не хочешь, а едим мы каждый день как минимум три раза. Сколько дополнительных поводов порадовать себя, открыть что-то новое! Но нет, это недостойно человека с интеллектом, лучше уж удовольствие от книги получить, одновременно закидывая в себя (не глядя!) очередную яичницу.
А вы услышали в репортаже замечательную фразу: "Наши люди любят молоко и сливочный вкус"? Ох уж этот сливочный вкус! Беда любого российского сыродела! Практически в любом описании любого сыра будет слово "сливочный" или "с легким грибным ароматом". Это то, что любят наши покупатели. То, что им знакомо, привычно, что напоминает им детство и успокаивает. Чем-то другим их соблазнить очень сложно.
Кстати, если уж быть беспристрастными, привычка имеет великую силу не только в еде. Я читала результаты теста, который проводили ученые, изучающие мозг, на любителях музыки. Знаете, что приносит нам самое большое удовольствие, когда мы слушаем музыку? На что мозг реагирует сильнее всего? Самое сильное удовольствие мы испытываем, когда можем ПРЕДСКАЗАТЬ то, что сейчас услышим, и когда это предсказание реализуется! Мы с нетерпением ждем любимого музыкального пассажа, и вот он, вот эти ноты! Мозг буквально купается в гормонах удовольствия, это видно невооруженным глазом на всех приборах.
Наверняка эти же механизмы работают и для еды: мы только лишь издалека услышали аромат жареной курочки, и мы уже видим ее на тарелке, с хрустящей кожицей... мммм! У вас слюнки не потекли? У меня так точно! 🍗
Так что же делать, как работать с клиентами нам, пищевикам? Все хотят одного и того же, простейшую как телеграфный столб буррату сносят с прилавков, а зрелый сыр, который вы холили и лелеяли несколько месяцев, в котором добивались сложных оттенков вкуса, берут по принципу "сойдет на бутер положить". Обидно же!
А путей, мне кажется, всего два. Либо мы идем по привычному пути, делаем "сливочное и грибное" для усредненных "всех", ведь нужно деньги зарабатывать, чтобы сыроварня не прогорела. Либо пытаемся делать и "нести в массы" и другие вкусы, пытаясь найти своего покупателя, своего верного клиента. И уж если вам это удастся - браво, потому что за этим редким вкусом люди придут именно к вам. Но это очень долгая и сложная работа, работа на очень неблизкую перспективу. И тут уже надо иметь такое же сильное желание делать все на уровни сложнее, чем коллеги, какое есть у Мухина и Березуцких... Но именно тогда к вам придут люди, которые, как и вы, про "удивить", а не про "поесть".
Так давайте удивляться чаще!
https://youtu.be/O6L5BlVAi1U