А вот и нет! Случай из серии «подумай про что-нибудь — и Вселенная сразу пришлет тебе ответ». Так и у меня получилось: буквально на прошлой неделе во время вебинара у меня спросили, а сколько осталось во Франции сырных производств, которые до сих пор «монашеские» не только по названию и этикетке, но и по сути своей? Я, помнится, со вздохом посетовала, что очень немного, буквально по пальцам рук пересчитать. А ведь когда-то именно монахи были настоящими «пионерами» сырного дела! Именно они довели до совершенства многие технологии, без микроскопов и лабораторных заквасок, на одном трудолюбии и здравом смысле.
И буквально тут же мне лента подкидывает напоминание: на, лови, вот случай, про который ты, кажется, забыла!
А ведь и правда забыла! А ведь какой замечательный пример: православный монастырь Святого Николая недалеко от Монпелье, в местечке ДалмерИ, производящий совсем небольшое количество ну просто замечательных овечьих лактиков! Посмотрите на них, ну красота же! Делюсь ими (пусть и виртуально) с вами.
Называются эти сырики-малыши ЛингО Святого Николая (лингО — это общее южнофранцузское слово для обозначения свежих сыров удлиненной формы, таких мини-кирпичиков). Мне пару раз везло поработать с ними в моем магазине, и, поверьте мне, они действительно великолепны!
Так что есть, есть еще настоящие монастырские сыры во Франции! И даже «православные»… что удивительно в этой католической стране. Остается только надеяться, что эта традиция монастырских сыров никогда не прервется окончательно.
Всем хорошего дня. А я пошла вспоминать когда-то съеденные лингОшечки и мечтать о новой встрече!
А какие настоящие монастырские сыры пробовали вы?