С миру по сыру

Сыр и вакуум - враги или друзья?

Дорогие мои читатели! Пришло время поделиться еще одним советом, следуя которому вы привнесете в свою жизнь гурмана много нового и интересного. 🔥

Итак, когда идете в магазин, набирайте сразу побольше сыра! Ведь это так приятно, когда в холодильнике есть как минимум полугодовой запас сыров на все вкусы. Нам, душам порывистым и непредсказуемым, просто необходимо иметь всегда под рукой ассортимент как минимум небольшой сырной лавочки, а то и целого супермаркета. Только так мы можем быть спокойны! И что может сравниться с радостью выкапывания из недр холодильного друга кусочка сыра, который лежит там с позапрошлого нового года? Только такой же кусочек, оставшийся с поза-позапрошлого нового года!! 🎄

И второе, самое главное! Обязательно храните весь свой сыр в вакууме! Ну или на худой конец тщательно обернутым во много слоев пищевой пленки! Воздух для сыра - это смерть! А вот если подержать сыр без доступа кислорода недельку-другую-третью... (не стесняйтесь, дайте своей фантазии свободу!), анаэробные бактерии скажут вам огромное спасибо! И чем мягче и влажнее сыр, тем громче это "спасибо" прозвучит. Вы легко распознаете его по специфическому аромату и новым ноткам, которые добавятся ко вкусу. Пикантная горечь, запах силосной ямы, аммиака, приятная осклизлость на корке, влажные пятна с разводами плесени на срезах... разве они могут не радовать? Только слабаки и неженки говорят, что вакуум и пластик хороши только для транспортировки и только на срок до нескольких дней. Они не понимают радостей экстремального сыроедства! 💪

А теперь серьезно: обычный бытовой вакууматор использует пакеты, которые полностью блокируют любой обмен воздухом между содержимым и окружающей средой. Это совершенно нетипичная для сыров ситуация (сыру обязательно нужен доступ кислорода и "отвод" газов, вырабатываемых бактериями в процессе хранения).

На это часто пытаются возражать: но ведь есть сыры, которые неделями вызревают в вакууме, и ничего! Да, это верно, некоторые сыры хранят до созревания в вакуумных пакетах. Но это совсем другие пакеты! Они принадлежат к так называемому "мембранному типу", и их специальная структура позволяет выводить наружу образующиеся газы. Для домашнего использования такие пакеты не продаются.
Поэтому, если вкус сыра вам хоть чуть-чуть небезразличен, не держите его в вакууме дольше нескольких дней.

Всем - сыыыр!
Советы фромажера