С миру по сыру

Где учиться? - 2

Вчера я рассказала вам про две самые известные французские школы в области сыроделия и сыроведения.
Но Францией мир далеко не ограничивается (хотя французы с нами тут не согласятся😉), поэтому давайте посмотрим, что же есть за границами "главного сырного королевства".

Так где же учиться? ❓

Я провела целое исследование, пытаясь понять, как же организовано сырное образование в разных странах. Как оказалось, чаще всего профессионалов готовят на разнообразных специализированных кафедрах в классических университетах. Есть такие исследовательские и образовательные программы в университетах Италии, Ирландии, Голландии, Германии, Англии и Германии. Перечислить их все невозможно. К сожалению (для нас, фанатов традиционного ручного сыроделия), работа таких структур чаще всего нацелена на сотрудничество с современной индустрией, и готовят они специалистов-технологов, знающих досконально все тонкости физики, химии и биологии процесса, но мало ориентированных на помощь фермерам и мелким сыроварам. Однако, если вы ищете ответ на какой-либо очень специфический вопрос "что, как и почему", они смогут вам помочь.

Что же до образования на начальных ступенях и подготовки "новичков" в сырном деле, эту нишу занимают многочисленные специализированные техникумы, которые готовят кадры для работы в животноводстве. Наряду с науками по уходу за стадом, студенты получают основы знаний по переработке продукции, в том числе и сыроделию.

Есть также немногочисленные частные структуры, специализирующиеся на обучении аффинажу или принципам профессиональной дегустации.

Также проводятся сертификации для признания приобретенного опыта различными профессиональными ассоциациями.

Читаем про две самые именитые школы в карусели.
Заглянем за кулисы