С миру по сыру

Город-сыр: Лангр

Что-то мы давно не путешествовали, а ведь столько еще «вкусных» мест во Франции, в которых мы с вами еще не бывали!

Сегодня перенесемся в Лангр. Сказать, когда здесь, на самой границу нынешних Шампани и Бургундии, поселились люди, очень сложно. Но совершенно точно, что уже начиная с Неолита здесь было постоянное поселение. В галло-романскую эпоху оно было известно сначала как Andematunum, а потом, по имени региона (Lingons) поселение было переименовано в Langres. Очень быстро оно стало фортификацией, крепостью, ведь тут всегда проходило множество европейских путей, и желающих отхватить себе кусочек-другой земли всегда хватало. Но этот город с самой эпохи Каролингов оставался верной вотчиной французской короны.

Лангр также стал центром лангрского Епископства, а епископы Лангра всегда занимали привилегированное положение при Дворе, потому что являлись одновременно епископами (князями церкви), князьями Бургундскими и пэрами Франции, входящими в королевский парламент. Такой набор регалий давал им совершенно особое положение при Дворе.

Епископальная церковь в Лангре начала строиться еще в 4-м (!) веке. Большая часть сохранившейся до наших дней церкви датируется 12-м веком, и только фронтальная часть была пристроена в 17-м веке. Говорят, что некоторые элементы декора этой церкви (монолитные каменные колонны) взяты для строительства с места, где было дохристианское языческое святилище. Вот это, я понимаю, французская домовитость! Ничего не должно пропасть зря, ни один бесхозный камушек. 


Лангр был не только военным и религиозным центром. На протяжении всей эпохи Ренессанса он был известен как центр культуры и искусств. А в 1713 году именно в Лангре родился великий французский философ и мыслитель Дени Дидро, издатель первой французской Энциклопедии. Совершенно фантастический персонаж! Если кто-то еще мало с ним знаком, почитайте про него, посмотрите фильмы… Он действительно того стОит!

И в то же время, как и вся остальная Франция, Бургундия и Шампань всегда были известны своим сельским хозяйством. Бургундские и шампанские вина до сих пор пользуются непререкаемым авторитетом в винном мире. Да и сыры из этого региона, как только смогли выйти за рамки региональных (что произошло в конце 19-го века, с развитием железных дорог), сразу полюбились гурманам.

Правда, расцвет производства лангра пришелся на доиндустриальную эпоху. В 18-м веке ему даже посвятили специальный рождественский хорал, который исполнялся в приорате Лангра и воспевал достоинства этого сыра. Но со временем этот хрупкий продукт стал уступать своим более напористым конкурентам, что привело к тому, что в середине 20-го века производство лангра чуть было не прекратилось совсем. Но благодаря усилиям энтузиастов производство удалось возродить, и популярности сыра сильно помогло получение аппеласьона в 1991 году.

Но до сих пор Лангр остается одним из гастрономических символов этого региона, широко применяемым в местной кухне.

Так что если будете у нас (не на Колыме, а на востоке Франции) — обязательно заезжайте в Лангр! А уж гурманам и бонвиванам сюда просто невозможно не попасть.
Сырная география