С миру по сыру

Знакомимся с легендой: Андруэ - продолжение

В 1934 году Андруэ открывают прямо над своей сырной лавкой первый в мировой истории(!) ресторан, полностью посвященный сырам. Дизайн разрабатывает Андруэ-сын, который в это время изучает архитектуру. Оригинальный формат нового заведения, намного опередивший свое время, помноженный на безупречную репутацию, привлекают в этот ресторан самую изысканную публику. Вот лишь некоторые имена: Колетт (французская актриса и писательница, лауреат Нобелевки по литературе в 1948 году), Рене и Госиньи (художник и сценарист знаменитого французского комикса про Астерикса), Жан Габен, Орсон Веллс, Тосиро Мифунэ (актер, сыгравший главную роль в фильме Куросавы "Семь самураев"), Эрнест Хэмингуэй… Завсегдатаем ресторана была Мария Каллас, большая любительница французских сыров. Говорят, звезда пользовалась эксклюзивным правом проходить на кухню и разговаривать с шефом, а также изменять рецепты под свой вкус.

С самого юного возраста Пьер принимает активное участие в управлении семейным бизнесом. А в 1948 году предприятие полностью переходит под его руководство.

Пьер Андруэ был одним из первых, кто ввел в сырную гастрономию понятие "сезонности". Он написал книгу "Fromages de saison" (Сыр по сезонам), в которой все сыры были разбиты по временам года, когда, по мнению Мэтра, их лучше всего дегустировать.

Также его перу принадлежит классический труд "Le dictionnaire de fromages du monde" (Словарь мировых сыров). Уж не знаю, каким образом Мэтр смог заглянуть за железный занавес, но в этом словаре есть статьи про сыры "Пошехонский", "Советский" и "Степной".

Сеть магазинов Андруэ продолжает увеличиваться: открыты несколько магазинов в Париже, появляются магазины в Лондоне и Стокгольме.

Сам мэтр Пьер Андруэ продолжает объезжать самые удаленные уголки мира в поиске оригинальных молочных продуктов и методик их изготовления. И он не останавливается до самой своей смерти в 2005 году, в возрасте 89 лет.

Начиная с 1985 года дом Андруэ переходит под управление совета директоров, и перестает быть семейным предприятием. Но традиции, заложенные отцом и сыном Андруэ, до сих пор хранятся с большим уважением.
Вкусная история