С миру по сыру

Знакомимся с легендой: Андруэ

Профессия фромажера знавала разные времена. В самом начале, когда в больших городах появились первые сырные лавки, эта профессия не была престижной. Сыр считался "мясом для бедных", и никакого шика в торговле молочными продуктами не было. Но пришли другие времена, еда перестала быть способом выжить. И чем больше людей хотело получать от еды удовольствие, тем престижнее становились и профессии, связанные с едой.

Одними из первых сырных профи, имя которых стало известно любому человеку, причастному к французской кухне, стали отец и сын Андруэ (Androuet). Именно они были законодателями сырной моды в 20-м веке.

Все началось по воле случая. Молодой бретонец Анри Андруэ, приехавший в Париж, чтобы работать разносчиком, знакомится в 1909 году с молодой девушкой Идой, работающей в молочной лавке в 9-м районе Парижа. Вскоре Ида становится его женой. Молодожены решают открыть свой собственный бизнес, и для этого выкупают лавку, где работает Ида, у ее предыдущих хозяев.

Но начинается Первая мировая война, и Анри уходит на фронт. К счастью, ему не пришлось воевать очень долго: его комиссовали по ранению. И уже в 1915 году у пары рождается первенец - Пьер.

Первое десятилетие после войны Анри посвящает тому, что, посещая самые дальние уголки Франции, знакомится с лучшими региональными сырами и собирает свое собственное досье поставщиков. Но не надо забывать, что в то время сыры перевозить было очень трудно (не было еще нужного холодильного оборудования), поэтому многие зрелые сыры до столицы просто не доезжали, портились в дороге.

Анри одним из первых понимает важность аффинажа и начинает вкладывать заработанные в магазине средства в оборудование собственных аффинажных подвалов в самом сердце Парижа. И теперь уже можно привозить любые молодые сыры и доводить их до идеального состояния прямо в двух шагах от магазина, полностью контролируя их качество.

Все эти усилия не пропадают втуне, и репутация сырного дома Андруэ растет как на дрожжах. Лучшие рестораны Парижа и самая требовательная публика становятся клиентами Андруэ. (продолжение следует)
Вкусная история