С миру по сыру

Город-сыр: Лайоль

В самой-самой серединке Франции находится один из самых «сырных» ее регионов — Овернь.

Вулканическое плато-плоскогорье, на котором он расположен, не позволяет вести активное земледелие — попробовали бы вы сами плугом такие такие булыжнички поковырять! Тут бы и Илья Муромец сдался. Да и климат тут достаточно суров, зимы очень холодные, лето жаркое. А вот для животноводства, особенно молочного, условия вполне подходят. Так и стал регион одним из главных «сыроделов».

С давних времен разводят здесь коров породы «обрак» (по названию плоскогорья на самом юге Оверни), которые и мясо дают вкуснейшее, и молоко замечательное, которое как нельзя лучше подходит для сыра. И так уж местные жители гордятся своими коровками, что на главной площади городка Лайоль установили статую быка этой породы как талисмана региона.

Городок и дал название одному из сыров-символов Оверни. Лайоль делается только из сырого цельного молока, что позволяет ему сохранить все богатство вкуса и аромата. Знаете, мне лично даже обидно немного: английского кузена моего любимого лайоля — чеддера знают во всем мире. И это при том, что 99 процентов чеддера сегодня — это индустриальный сыр, который хорош только в бургер или в салат потереть, и никакого другого интереса не представляет. А вот лайоль всем хорош, что в готовку, что для дегустации, а знают его даже в самой Франции очень мало!

А вот про блюдо из молодого лайоля — алиго — знает любой француз. Сытно, вкусно и весело: алиго никогда не делают на одного. Как и фондю, это блюдо для посиделок с друзьями. А иногда, во время народных праздников, котлы с алиго выставляются прямо на городскую площадь, к радости и старых, и малых!

Как и в Альпах, в Оверни стада с приходом тепла уходят на летние пастбища, далеко от ферм. И сыр делается в маленьких пастушьих домах, которые в этом регионе называются «бюрон». Пастухов-"бюронье» с каждым годом остается, увы, все меньше и меньше. Трудно это — жить вдали от дома, весь день ходить за коровами и делать сыр. Так что неженкам тут не место. Да и вообще овернцы известны своим упрямством и твердостью характера.

Но не только этим сыром знаменит городок. Здесь есть и еще одна достопримечательность. В Лайоле находится производство самых известных во Франции ножей, которыми издревле пользовались пастухи, виноделы, охотники. Любители стали до сих пор приезжают сюда, чтобы своими глазами посмотреть, как мастера вручную делают эти легендарные ножи, помеченные фирменным знаком пчелки. А за отдельную плату можно договориться с мастером, и он позволит тебе самому собрать твой собственный нож!

Вот такие они, близнецы-братья, город и сыр Лайоли. Будете в Оверни — обязательно загляните сюда! А если не получится, то хотя бы послушайте одну из моих любимых песен Жоржа Брассанса «Песенка для овернца» (Georges Brassens — Chanson pour l’auvergnat). Если вы не знаете французского, найдите в Сети перевод. Так вы сможете лучше понять душу овернца. И то, во что он эту душу вкладывает, в том числе и в сыр.
Сырная география