С миру по сыру

События и люди, май 2021

СЫРНЫЙ ДАЙДЖЕСТ, май 2021

Хочу попробовать сегодня новый формат: буквально в пару строк новости и «старости», то, что происходит в сырном мире и что трогает и кажется интересным мне лично. Чем хочется поделиться.

🔹 Добавился еще один фермерский производитель в аппеласьоне Монтбризон! Теперь их стало 4! Семейство Balichard начало производство на ферме, расположенной в St Julien la Vêtre. Почему мне это показалось интересным? Во-первых, я очень люблю этот сыр с голубой плесенью, нежный, деликатный, очень гармоничный. В конце прошлого века его производство чуть было не сошло на нет (несмотря на АОР и все защиты мира), но выжило! Поэтому каждые новые руки радуют невероятно.
🔹 И еще на одну ферму будет больше в производстве камамбера, причем в самом городке Camembert (я про него подробно рассказывала в серии «город-сыр», и здесь, и на моем сайте). И знаете, что именно тут интересного? Это будет действительно народная ферма — деньги на модернизацию были собраны на краудфандинговой платформе. 697 поддержавших пожертвовали 54970 евро. Пятьдесят пять тысяч! Пьер Кулон, который уже управляет сыроварней в Париже (@laiterie_de_paris_fromagerie_) может гордиться таким результатом. Многие в него верят!
🔹 Ковид, как оказалось, пошел на пользу сырной индустрии: французы съели больше сыра, чем обычно. Кто же оказался в фаворитах? Если смотреть по молоку, то на 9% съели больше сыров из коровьего молока, на 7,2% из козьего и на 5,5% — овечьего. Самые лучшие результаты показали: козьи лактики (потребление возрасло на 32 процента!), моцарелла, раклет (ну еще бы!! что еще было делать на карантине, как не плавить сырок?) и комте (вечный французский фаворит и любимчик, так что неудивительно).
Сырный дайджест