С миру по сыру

Сроки хранения и реализации

В чем разница между сроками годности и хранения?

В нашем сознании эти понятия часто сливаются, но между сроком годности и сроком хранения существует заметная разница.

Срок хранения указывает на то время, в течение которого продукт питания полностью сохраняет все свои свойства. Что это значит? Это значит, что продукт не станет ни тверже, ни мягче, его аромат не ослабеет, вкус и текстура не изменятся. При этом многие продукты, срок хранения которых завершился, остаются по-прежнему полностью съедобными и питательными. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, у него ослабевает аромат. Но его вполне можно есть без риска отравиться.

А вот срок годности — это уже совсем другая история. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт лучше выбросить, потому что никто не гарантирует его безопасности для здоровья. Сроком годности отмечают чаще всего скоропортящиеся продукты: мясо, свежую молочную продукцию, рыбу, готовые салаты.

За границей эти маркировки тоже различаются: срок годности — это «use by», а срок хранения (или срок оптимального употребления) — это «best before».

Что же касается сыров, срок годности обычно дают очень свежим и мягким сырам, с большим содержанием влаги. Полутвердые и твердые сыры, особенно выдержанные, чаще всего имеют срок хранения, и их можно есть даже после даты хранения, вреда вашему здоровью они не причинят.

#cheese #fromage #partoutfromage #партуфромаж #советыфромажера #полезнознать
Советы фромажера