Что же касается более правдоподобных фактов, имеющих письменные подтверждения, считается, что именно здесь закончил свои дни Святой Амадур (который, собственно, и дал имя городку). Точно известно, что уже в 1000-м году н.э. в Рокамадур приходили, чтобы поклониться чудотворной статуе Черной Богородицы (эта статуя до сих пор стоит в городской базилике).
А с XII-го века городок стал обязательным пунктом остановки для тех, кто шел паломником в Компостеллу. Чтобы попасть в базилику, надо подняться по лестнице из 216-ти ступеней, и многие проделывают этот путь на коленях, как знак "духовного восхождения".
И все это время, благодаря подходящему климату и рельефу, рядом с человеком здесь жили козы, из молока которых и делался традиционный местный сырок-малыш (средний вес его - всего 35 грамм). Любимая пища пилигримов, он часто использовался для оплаты услуг или ночлега вместо денег. А местный сеньор, епископ Эврезский, назначал своим вассалам десятину именно в этих сырах, о чем и говорит сохранившийся до наших дней эдикт 1451-го года.
Трудно сказать, насколько изменился вкус и вид рокамадура за века, но в наши дни он покоряет сердца сыролюбов своим легким вкусом, без излишней кислоты, свойственной другим козьим сырам. Под тоненькой корочкой прячется кремовая, часто даже текучая текстура, с легким ароматом козьего молока, сливок, свежескошенной травы.
Сам по себе, просто с корочкой хлеба, рокамадур - настоящее удовольствие для гурмана. Но он также прекрасно себя чувствует на кухне, в соседстве с овощами или поджаренным на тосте.
Можно с уверенностью сказать, что к этому сырку полностью подходит поговорка: мал, да удал.
А если вы равнодушны к гастрономическим изыскам (хотя откуда таким людям взяться среди моих читателей?), приезжайте в Дордонь просто насладиться природой и прикоснуться к истории этого края.