С миру по сыру

Город-сыр: Рокамадур

Окрестности Рокамадура, как и вся долина Дордони на юге Франции - настоящий рай для путешественника. Природа здесь щедро делится своими богатствами. Может, именно поэтому первые свои следы человек оставил здесь 25 000 лет назад. Доисторические рисунки щедро покрывают стены многочисленных местных гротов (самый известный из них - грот Ласко). В этих же гротах остались следы и дохристианских святилищ. Может быть именно поэтому рокамадурцы уверены, что именно в этих краях священная коза Амалфея выкармливала Зевса своим молоком?

Что же касается более правдоподобных фактов, имеющих письменные подтверждения, считается, что именно здесь закончил свои дни Святой Амадур (который, собственно, и дал имя городку). Точно известно, что уже в 1000-м году н.э. в Рокамадур приходили, чтобы поклониться чудотворной статуе Черной Богородицы (эта статуя до сих пор стоит в городской базилике).

А с XII-го века городок стал обязательным пунктом остановки для тех, кто шел паломником в Компостеллу. Чтобы попасть в базилику, надо подняться по лестнице из 216-ти ступеней, и многие проделывают этот путь на коленях, как знак "духовного восхождения".

И все это время, благодаря подходящему климату и рельефу, рядом с человеком здесь жили козы, из молока которых и делался традиционный местный сырок-малыш (средний вес его - всего 35 грамм). Любимая пища пилигримов, он часто использовался для оплаты услуг или ночлега вместо денег. А местный сеньор, епископ Эврезский, назначал своим вассалам десятину именно в этих сырах, о чем и говорит сохранившийся до наших дней эдикт 1451-го года.

Трудно сказать, насколько изменился вкус и вид рокамадура за века, но в наши дни он покоряет сердца сыролюбов своим легким вкусом, без излишней кислоты, свойственной другим козьим сырам. Под тоненькой корочкой прячется кремовая, часто даже текучая текстура, с легким ароматом козьего молока, сливок, свежескошенной травы.

Сам по себе, просто с корочкой хлеба, рокамадур - настоящее удовольствие для гурмана. Но он также прекрасно себя чувствует на кухне, в соседстве с овощами или поджаренным на тосте.

Можно с уверенностью сказать, что к этому сырку полностью подходит поговорка: мал, да удал.

А если вы равнодушны к гастрономическим изыскам (хотя откуда таким людям взяться среди моих читателей?), приезжайте в Дордонь просто насладиться природой и прикоснуться к истории этого края.
Сырная география