С миру по сыру

Загадка пармезана

Посмотрите, какие мне две интересные картинки попались! Точнее, первая — попалась, вторая — целенаправленно искалась, а третья — для сравнения прибавилась.

На первой картинке — рекламная этикетка пармезана реджиано. По крайней мере, так утверждает текст. Но приглядитесь к картинке! Голова сыра на ней — плоская и невысокая, практически не видны круглые боковые «пятки», столь типичные для пармезана. Да еще и корка черного цвета! Как так? Что за напасть?

Попробовала я быстренько поискать, и на одной из фотографий 50-х годов (она вторая в карусели), сыры, как мне кажется, как раз ближе к той рекламе: менее высокие, более широкие, без выпуклой «пятки»… Так ли это, или это просто оптический обман?

Если у кого-то есть другие исторические фотографии пармезана — делитесь! Буду очень благодарна. Уж очень хочется мне понять, это действительно сыр так изменился за последние полвека, или это фантазия художника?

А я обещаю с вами поделиться результатами своих поисков.
Увидела в Сети