С миру по сыру

Редкостная птица

Я обещала рассказать вам, что же за загадочный сыр такой купила я на прошлой неделе, и почему ехала — специально! — чтобы его купить.
Все дело в том, что брусс дю ров (именно так читается его название Brousse du Rove) — это тот сыр, который практически не переносит длинных переездов, и из-за этого найти его можно только там, где он традиционно производится — на средиземноморском побережье Прованса.
Брусс — последний из французских сыров, получивший АОР. Но это не сделало его более доступным. Ведь сыр можно продавать всего в течение 8 дней с момента изготовления!
До Парижа эта редкая птица раньше практически никогда не долетала, и все, что я про брусс знала — я знала по книгам и фотографиям. С самоуверенностью крутого профи я сложила в уме его вкусовой профиль: мягкий лактик, с типичной кислинкой и легким привкусом козьего молока… разве тут можно ошибиться?
А вот фигушки! Крутая профи получила знатный щелчок по носу! На самом деле брусс больше всего похож на взбитые сливки, только если из них «убрать» ощущение маслянистости. Вот как, как это делается? Ни малейшего намека на аромат козьего молока, ни на десятую процента кислости на языке! Нежнейшая нежность, вот и все!
Две малюсенькие трубочки я проглотила, похрюкивая от удовольствия… а когда в конце догадалась добавить клубничного соуса, то вообще прямым ходом отправилась в рай.
Мои друзья-фромажеры, у которых я раздобыла это счастье, обещали время от времени привозить это чудо, но, опять же, надо будет потарапливаться! В этот раз все два десятка трубочек были проданы буквально в течение рабочего дня. И когда теперь опять появятся — неизвестно… Ну что же, буду следить за их соцсетями :) Ведь брусс этого действительно стоит.
Всем сыыыыыр!
Знакомьтесь, сыр!