С миру по сыру

Sirha, Lyon

Coup de France des fromagers (Sirha, Lyon)
Следующее направление: Лион. Для тех, кто не в курсе французской гастрономической внутренней "кухни": Лион - давний соперник Парижа за звание "гастрономической столицы Франции". Спросите любого лионца, и он вам скажет, что все самое интересное и вкусное находится только в Лионе, и нигде больше! И, если честно, у них есть все основания претендовать на пальму первенства. Упомяну для примера хотя бы тот факт, что величайший Поль Бокюз был родом из Лиона и всю жизнь проработал в этом городе.

Поэтому один из самых значительных мировых фуд-ивентов Sirha проводится каждые два года именно в Лионе. По размаху, количеству конкурсов, числу участников я не знаю салона, равного лионскому.
Перечислю лишь некоторые из конкурсов, которые запланированы на следующий фестиваль: кулинарный Чемпионат Франции, Европейский Чемпионат Сахара (фантастическое зрелище, где участники делают статуи из сахарного сиропа), Чемпионат Франции по выпечке хлеба, Национальный трофей в категории "Мясные деликатесы", национальный Чемпионат пивоваров, Чемпионат Мэтрдотелей… и это далеко не полный список!

И, конечно же, сыру на этом празднике вкуса уделяется достойное место. Проводятся многочисленные круглые столы на темы сыроделия и места молочных продуктов в современной кулинарии. Каждый год проходит шоу "Жесты фромажера", на котором признанные профессионалы рассказывают о своей работе.
Ну и, конечно же, конкурсы между самими фромажерами.
Первый - Кубок Франции среди Фромажеров (Coup de France des fromagers).

Конкурс проводится по знакомой уже вам схеме: в присутствии зрителей участники за два часа должны собрать сырное плато на заданную тему. Оценивается все: красота финальной работы, точность профессиональных жестов, соблюдение правил гигиены... ничто не укрывается от пристального взгляда опытнейшего жюри!

Un fromager/un cuisinier (Sirha, Lyon)
Второй конкурс, который проводится тоже в рамках Sirha - это конкурс "Один фромажер/Один повар". Это совсем недавняя придумка организаторов, но, похоже, конкурс тоже станет очень популярным.
Каждая конкурсная команда (всего их было 8) состояла из одного фромажера и одного шефа ресторана. Задача команды: за два часа придумать и приготовить из определенного набора продуктов и одного сыра интересное блюдо. Сам сыр и состав продуктовой корзины участники узнавали только с началом отсчета конкурсного времени.
Можно только представить, насколько сложно работать в таком формате, ведь надо не просто быстро придумать удачный рецепт, но еще и реализовать его в условиях цейтнота! Но именно в таких жестких условиях конкурса и раскрывается настоящий профессионализм.
Заглянем за кулисы