С миру по сыру

Оригинал или копия?

Многие сыроделы учатся делать сыры, оригиналы которых они никогда не пробовали. И речь не только о каких-то экзотических сырах, а о самых популярных типа камамбера. И неважно, что нормандский камамбер видел только на картинке, но сделать-то хочется!!

А тут еще в Интернете попадается "рецепт", который кто-то откуда-то перевел или которым поделился очередной "гуру". Ну как тут не рискнуть? И вот через месяц результаты применения "рецепта" выкладываются в Сеть с комментарием: "Смотрите, какой у меня классный камамбер (реблошон, валенсе, пармезан... нужное подчеркнуть) получился!"

Подписчики оставляют массу восторженных отзывов, "автор" доволен. А я смотрю и думаю: "Ну какой же это камамбер (реблошон, валенсе... )??? Ни текстурой, ни коркой этот сыр на оригинал не похож вообще!! А, значит, и вкус совсем другой." То есть сыродел получил сыр (возможно даже, что вполне пристойный и интересный), но вот только имя ему не подходит! Многие не видят в этом проблемы ("В рецепте было написано "камамбер" - значит, это камамбер"), а вот я проблему вижу.

Мне кажется, что пока вы называете свой результат конкретным названием (особенно названием аппеласьона, на который существуют очень строгие стандарты), ваш продукт будут сравнивать именно с этим стандартом, а не просто с неким "сыром с мытой/цветущей корочкой". И это сильно усложняет ваш будущий рост как профи. Приведу пример.

Предположим, что я хочу танцевать, прихожу в группу танцоров и говорю: "Ребята, я хочу научиться танцевать па-де-де из Лебединого Озера, посмотрите, что я делаю, покритикуйте..." И вот смотрят танцоры, а я танцую брейк данс. И даже неплохо танцую, только к Лебединому Озеру это не имеет никакого отношения. И получается два пути: либо все-таки идти в Лебединое (мечта же!), но тогда надо начать все с нуля; либо продолжать танцевать брейк, но только найти тех, кто тоже танцует брейк и расти именно в этом направлении, забыв про Озеро. А вот танцевать брейк и продолжать называть это балетом, мне кажется, невозможно. Особенно если вы все-таки планируете общаться с другими танцорами.

А как вы думаете? Должна ли копия стремиться к оригиналу? И обязывает ли название к соответствию?
Заглянем за кулисы