Ну и, конечно, невозможно пройти мимо самого главного и самого престижного профессионального конкурса Франции - "Лучший в своей профессии".
Этот конкурс проводится уже более ста лет, раз в два-три года, и соревнуются в нем представители самых разных "ручных" профессий: парикмахеры, резчики по дереву, зеленщики и мясники... всего порядка пятидесяти профессий. Но самыми известными и высокоценимыми являются звания МОФ в сфере гастрономии: шефы ресторанов, сомелье или фромажеры, получившие право носить воротнички цветов французского флага (сине-бело-красные) являются непререкаемыми авторитетами даже среди тех, кто сам не имеет никакого отношения к кулинарии или гастрономии.
Уровень этого конкурса невероятно высок. Звание никому не дается просто по факту участия: если во время финала профессиональное жюри решит, что ни один из кандидатов не стоит достаточно высоко, то звание не присуждается совсем. Тем же, кто сумел доказать свое право быть причисленным к элите профессии, шейный знак отличия и диплом о получении звания вручает всегда сам Президент Франции в Елисейском Дворце.
К конкурсу допускаются профессионалы не моложе 23 лет, с опытом подтвержденной работы не менее 4 лет.
Сам конкурс состоит из двух частей: отборочная часть и финал.
В отборочной части все кандидаты (на последнем конкурсе их было 43) проходят теоретический экзамен, практический тест по составлению сырной тарелки и тест-дегустацию. Тарелка составляется за час из неизвестных заранее конкурсанту образцов. На дегустации надо максимально точно определить тип молока, срок аффинажа и аппеласьон каждого из 10-ти представленных образцов сыра.
По результатам отбора 10 кандидатов выходят в финал, где они должны подготовить и представить сырную композицию на заданную тему.
И самым любопытным: полный список французских МОФ-ов на сегодняшний день:
2000
- Laurent Dubois
- Christian Janier
- Hervé Mons
- Marie Quatrehomme - первая женщина-МОФ
2007
2011
2015
2019
Желаем каждому из наших читателей достичь таких же высот в любимом деле.