С миру по сыру

Грустные новости

Многие люди, даже не связанные с миром вина, знают, насколько эта отрасль зависима от погодных условий. А уж специалисты и вовсе в течение всего года внимательно следят за сезонными колебаниями температуры и выпадающими осадками в своем любимом регионе. Ведь именно от них напрямую зависит, будет ли хорошим (и будет ли вообще) любимое вино.

Точно такая же связь существует и в сыроделии, но почему-то она гораздо менее очевидна. А ведь фураж влияет напрямую и на объемы производимого молока, и на его качество. Ведь многие французские аппеласьоны разрешают использовать только фураж местного производства, и выпас тоже должен происходить только в строго определенном районе. А если засуха? А если длительная?

К сожалению, именно последствия вот такого климатического катаклизма и наблюдают прямо сейчас фермеры и производители сыров из козьего молока в таких аппеласьонах, как Selles sur Cher и Crottin de chavignol. Как говорится в разосланном всем торговым партнерам письме, из-за недостатка кормов с прошлого года идет постоянное снижение надоев, которое началось с 3,6 процентов в месяц в ноябре и сейчас дошло до 6! То есть количество собранного молока каждый месяц снижается на 6(!) процентов!

И мало того, что собственные запасы фуража уже полностью использованы, и все финансовые подушки израсходованы на закупку кормов, наступившая весна не принесла пока облегчения: засуха продолжается, роста свежей травы практически нет.

Так что ассоциации производителей вынуждены предупреждать своих партнеров: производство сокращается, сыра будет мало. А также просить всех, кто может помочь, поддержать наиболее постадавшие хозяйства.

Подобная практика существует уже многие годы в винодельческой сфере: например, когда пару лет назад лозы в Божоле сильно пострадали от града, в моем магазине с каждой проданной бутылки мы отдавали определенную сумму в фонд поддержки виноделов региона.

Думаю, что и козоводов не оставят без помощи. Ведь и фромажеры-хозяева маленьких магазинчиков, и большие сети сильно заинтересованы в том, чтобы не остаться без козьих сыров. Это была бы настоящая гастрономическая катастрофа!

Обязательно буду следить за ситуацией и сообщать вам новости. Ведь от такого никто не застрахован, а те инициативы и меры, которые сработали в одном месте, могут пригодиться и в другом, не так ли?
Сырный дайджест